La France championne du monde de pâtisserie !

équipe de france concours meilleur patisserie du mondeFélicitations à l’équipe France qui a remporté la Coupe du monde de pâtisserie le 28 janvier 2013 lors de la 13ème édition du Salon International de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha) de Lyon. 22 équipes de pâtissiers des cinq continents, composées chacune de trois candidats (sucre, glace, chocolat) se sont affrontées dans une ambiance effrénée. Au terme de 10h00 de compétition, l’équipe menée par Quentin Bailly, a reçu le trophée sous les acclamations des supporters. C’est la septième fois que la France remporte ce titre tant convoité depuis la création du concours en 1989. 

Les résultats sont tombés ! La France s’est vu décerner deux prix lors de  la Coupe du monde de pâtisserie : la médaille d’or ainsi que le prix « Vase de Sèvre ». Bravo à l’équipe menée par Quentin Bailly (chocolat) et également composée de Mathieu Blandin (sucre) et de Joffrey Lafontaine (glace). Les français se sont notamment distingués par leurs réalisations sur le thème des 24 heures du Mans en présentant leurs sculptures de sucre et de chocolat entrelacées.

« Notre dessert évoque la puissance avec le monde de la Formule 1, alors que le chocolat évoque traditionnellement la nature, la suavité, la douceur, la féminité. On a voulu casser les codes habituels du chocolat », Quentin Bailly à Lyon Capitale.

Les résultats :

MÉDAILLE D’OR – FRANCE :

L’équipe de France composée de Quentin Bailly, Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine remporte le vase de  Sèvres, la médaille d’or, le trophée créé par Antoine Arnaud, ainsi que 21.000 € (contre 12.000 € en 2011).

MÉDAILLE D’ARGENT – JAPON

L’équipe du Japon, composée de Tetsuro AKASAKI, Daisuke TOMITA et Koh MORIYAMA gagne la médaille d’argent et 12.000 € (contre 7.000 € en 2011).

MÉDAILLE DE BRONZE – ITALIE

L’équipe d’Italie, composée de Francesco Boccia, Marcello Boccia et Lucca Cantarin repart avec la médaille de bronze et 6.000 € (contre 4.000 € en 2011).

Le concours en quelques mots …

Imaginée et présidée par l’une des plus grandes figures de la pâtisserie française, Gabriel Paillasson, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier et Glacier, la Coupe du Monde de la Pâtisserie est la référence de toute la profession. 22 équipes associant un pâtissier, un chocolatier et un glacier se confronteront pendant 10 heures de concours, face au public et à des centaines de journalistes, afin de réaliser des vrais œuvres d‘art. Une performance éblouissante, un spectacle riche de passions et d’émotions. 2 ans de sélection sur les 5 continents, 50 sélections nationales et 22 pays participants ont été nécessaires pour cette finale haute en couleur !

Chaque équipe de trois candidats dispose de 10 heures pour préparer :

  • Trois entremets au chocolat de composition identique, dont un entremets de présentation pour six personnes s’intégrant dans une pièce artistique en sucre et deux entremets de dégustation pour dix personnes. La portion étant de 75g à 125g.
  • Trois entremets glacés aux fruits de composition identique, dont un entremets de présentation pour six personnes s’intégrant dans une pièce hydrique sculptée et deux entremets de dégustation pour dix personnes. La portion étant de 100g à 140g.
  • Douze desserts à l’assiette identiques, dont un pour la présentation s’intégrant dans une pièce artistique en chocolat, et onze desserts à l’assiette pour la dégustation (un pour deux membres du jury).
  • Une pièce artistique en sucre de dimension maximum : 125 cm de hauteur.
  • Une pièce artistique en chocolat de dimension maximum : 125 cm de hauteur.
  • Une pièce artistique en glace hydrique sculptée.

Les réalisations des participants en image :

Bisous bisous

Elo.

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