Les food trucks à Paris

Vous les avez peut-être déjà remarqué ou vous en avez peut être déjà entendu parler : les food trucks sillonnent les rues de Paris depuis un an. Initialement apparus aux Etats-Unis où ils ont fortement été plébiscités, les food trucks étaient autrefois signe de mal bouffe. Ces camions ont su faire peau neuve puisque de nombreux chefs renommés se sont lancé et préparent désormais de bon plats dans des 6m². Le phénomène s’est sérieusement amplifié suite à l’ouragan Katrina qui a détruit de nombreux restaurants. Les chefs ne se sont pas pour autant laissé abattre et n’ont pas hésité à se lancer dans ces camions pour concocter à leurs clients des mets toujours plus savoureux. Encore septique ? Alors découvrez le phénomène sur le site Internet « foodtrucktalk » où vous pourrez dévorer des yeux les réalisations de ces chefs.

La tendance en France :

Une envie de burger ? Stop aux Mc Do en tout genre et courrez devant les portes de Cantine California ( produits bio issus de l’agriculture française) ou du Camion qui fume (burgers et frites maison pour 10€ encensés par la presse).

Une association présidée par Thierry Marx vient également d’être créée : street food en mouvement .

 » La Street Food est une vraie  alternative à la malbouffe, un puissant moteur d’intégration dans la société. LA STREET FOOD, C’EST L’AVENIR ! » Thierry Marx

A l’initiative de Sébastien Ripari, consultant gastronomique, Thomas Clouet créateur culinaire et Corinne Me­negaux, Directrice du Pôle Hôtellerie Restauration chez Reed Expositions France, l’association réunit 7 membres fondateurs spécialisés dans la gastronomie a été créée dans le but d’encadrer et de développer le concept de la STREET FOOD en France.

Le Chef Thierry Marx, pionnier dans le domaine avec la création de son école de cuisine nomade de Blanquefort a accepté d’en être le Président et de porter ainsi les couleurs de la STREET FOOD comme il le fait depuis longtemps.

L’Association se donne pour objectif de définir et officialiser avec l’appui des pouvoirs publics une charte globale de qualité et de fonctionnement de la STREET FOOD. A cet effet, l’association a prévu d’éditer un Livre Blanc de la «STREET FOOD » afin de faire le point sur les activités liées au développement de cette nouvelle offe culinaire.

Accompagnement, qualité, enca­dre­ment, rigueur, hygiène, goût, diversité sont les maîtres mots de ce projet innovant ayant pour ambition de fédérer tous les acteurs et décideurs du secteur autour d’un objectif commun d’envergure.

Quelques adresses :

logo le camion qui fumeRetrouvez Le Camion qui fume régulièrement Place de la Madeleine (VIIIe) et Porte Maillot (XVIe) au déjeuner, devant le MK2 Bibliothèque (XIIIe) et le Point Ephémère (Xe) le soir. Sinon vous pouvez aussi consulter le site Internet pour connaitre précisément les points de rencontre.

Pour les adeptes du bio, retrouvez régulièrement  Cantine California au marché Saint Honoré (Ier) et au marché Raspail (VIe). Sinon même principe, rendez-vous sur le site Internet de Cantine California.

Sinon il n’y a pas que les burgers dans la vie … allez quelques adresses originales qui me plaisent bien 😉 :

empanadas – El Carrito by Clasico Argentino ou comment trouver de bonne empanadas pour 4 à 5 euros. Laissez vous tenter par ces chaussons dont vous pouvez choisir la garniture ( maïs, thon, boeuf … ) et terminez par une glace dulce de leche ou sabayon.

Pour retrouver El Carrito by Clasico Argentino, il vous suffit des les suivre sur les réseaux sociaux ou de vous rendre sur le site Internet.

– Sinon côté glace, succombez pour Glazed. Lancée cet été, la marque de glaces a pour ambition de dépoussiérer le monde de glace avec des parfums originaux aux noms évocateurs: Smoke On the Water (vanille de Madagascar et chanvre bio), Black Sugar Sex Magic (chocolat noir, wasabi et gingembre)… Ces glaces et sorbets sont distribués à bord d’un «cream truck», mais aussi disponibles dans des points relais.

Pour les retrouver en point relais deux adresses : chez Colette (Ier) et au Wanderlust (XIIIème).

Voilà qui nous met en appétit ! 😉

Sur ce, je vous laisse avec quelques photos en guise de conclusion.

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Bisous bisous

Elo.

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